Schuli Aktion
Schuli Aktion – Ernährungspyramide und Gesundes Frühstück
Am Donnerstag den 27.06.2024 haben wir mit den Schulis über das Thema „Gesunde Ernährung“ gesprochen.
Wir hatten einen Tisch mit vielen „Leckereien“ aufgebaut. Wir haben mit den Kindern besprochen, was es alles zu sehen gibt. Sie konnten feststellen, dass es alles zuckerhaltige Lebensmittel waren. Wir haben den Unterschied von Industriezucker und Fruchtzucker erklärt. Danach konnten die Kinder in 2er Teams besprechen, wieviel Zucker in ihrem ausgewählten Produkt ist. Sie haben ihren Tipp mit Zuckerwürfel davor aufgebaut.
Als alle Kinder ihre Einschätzung abgegeben hatten, haben Jana und Dunja die richtige Anzahl der Zuckerwürfel ergänzt. Bei einigen Dingen lagen die Kinder gar nicht so falsch. Aber bei anderen, waren sie sehr erstaunt!
Anschließend haben wir zusammen eine magnetische Lebensmittelpyramide am Flipchart aufgebaut. Wir haben die verschiedenen Lebensmittel in die einzelnen Bereiche geklebt. Die Kinder mussten unterscheiden zwischen gesunden und ungesunden Dingen.
Ganz unten in der Pyramide stehen Wasser und ungesüßte Getränke. Obendrüber haben die Kinder Obst und Gemüse eingeordnet. Von den zwei unteren Ebenen kann man viel essen und trinken.
Stärkehaltige Lebensmittel wie Brot, Nudel oder Kartoffel kamen ein bisschen weiter oben hin. Darüber wurden Fisch und Milchprodukte platziert. Danach kamen Eier und Fleisch.
Und ganz oben in der Lebensmittelpyramide stehen Süßigkeiten, süße Getränke, Chips und Fastfood.
Je weiter man in der Lebensmittelpyramide nach oben geht, desto „ungesünder“ werden die Speisen und Getränke.
Zum Abschluss haben wir mit den Kindern ein Video angeschaut, in dem kindgerecht mit einem Lied die Lebensmittelpyramide nochmal erklärt wurde.
Am Donnerstag den 04.07.2024 kam dann der zweite Teil unsere Einheit zur gesunden Ernährung.
Wir haben mit den Kindern zusammen ein gesundes Frühstück zubereitet.
Es gab Obst, Haferflocken, gepuffte Quinoa, Dinkel Flakes, Studentenfutter, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken, Joghurt, Hafermilch und Kuhmilch.
Zu Beginn durften die Kinder, mit Hilfe einer Getreidemühle, aus Hafer selbst Haferflocken herstellen.
Die Kinder haben in kleinen Gruppen Obst geschnitten und alle Zutaten auf Tellern angerichtet. Auf unseren Essenswägen haben wir dann ein Frühstücksbuffet aufgebaut, wo jeder sich sein eigenes Müsli zusammenstellen konnten.
Die Kinder hatten viel Freude am Vorbereiten und ausprobieren und es hat allen gut geschmeckt.